воскресенье, 5 августа 2012 г.

как открыть сво






Как открыть свой бизнес за границей | Свое дело, свой бизнес, идеи бизнеса

Все о бизнесе, бизнес идеи, бизнес планы, как открыть свое дело с нуля, как начать свой бизнес.

Как открыть свой бизнес за границей

Как открыть свой бизнес за границей

Forbes поговорил с предпринимателями, развивающими свой бизнес в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и на Филиппинах.

По данным агентства Gordon Rock, специализирующегося на зарубежной недвижимости, доля россиян, покупающих квартиры заграницей с целью осесть там и получить вид на жительство, выросла за 2009 год вдвое — до 20% от общего количества покупателей. Да и знакомые предприниматели все чаще в последнее время поднимают тему: а не уехать ли из России.

Кого-то держит незнание языков, кого-то — пожилые родители, кого-то — боязнь, что продав здесь построенный с нуля бизнес, «там» ничего подобного уже не создать. Это заблуждение. Вот истории пяти предпринимателей, которые работают в разных концах мира — в Турции, Германии, Канаде, Эстонии и на Филиппинах. Истории у них разные: кто-то давно уехал за границу и начал бизнес благодаря родственникам или друзьям, кто-то купил готовый бизнес и пока не планирует полностью эмигрировать. В любом случае, практика показывает: границы успешным предпринимателям — не помеха.

Колл-центр (Филиппины)

Николай Бутвин говорит, что перевез свою компанию по разработке компьютерных программ в Филиппины в 2001 году из Нью-Йорка, чтобы сэкономить на зарплатах программистам. А через пять лет он открыл колл-центр. «Филиппины — мировая столица бизнеса колл-центров», — рассказывает Бутвин. Компания Бутвина начинала с 30 сотрудников, сейчас в ней работает уже 200 человек. Выручка в 2009 году составила $2 млн, а в 2010 году должна вырасти до $3-4 млн.

Вести бизнес на Филиппинах несложно, рассказывает Бутвин, нет никаких препятствий. Для работы на местном рынке есть ограничения: нужен или партнер-филиппинец, или серьезные инвестиции. Но если компания занимается информационными технологиями и работает только на экспорт – например, его колл-центр обслуживает клиентов только из США, Канады или России – то иностранец может владеть в ней 100-процентным пакетом акций. Бутвин говорит, что филиппинская культура немного отличается от европейской. Например, филиппинцы никогда не отвечают категоричным отказом. Ему пришлось долго привыкать к тому, что филиппинское «может быть» означает «нет».

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий